Вопросы российских скептиков.А так ли ПРОЧНЫ каркасные дома

Вопрос: Как это хлипкое строение можно назвать домом? Это же игрушечные дома! В таком закашляешься неудачно, и он развалится!

Ответ: Дома, выдерживающие 7 баллов по шкале Рихтера, вряд ли развалятся от кашля! Конструкция каркасного дома спроектирована таким образом, что несущая нагрузка распределена равномерно по всем узлам каркаса. Это обусловливает высокую стойкость к нагрузкам – каркасные дома считаются самыми сейсмостойкими. Именно поэтому в Японии, где нередки землетрясения, для строительства индивидуальных и малоэтажных домов в основном используется деревянно-каркасная технология. Заслуживает внимания выдержка из заключения государственной комиссии по результатам землетрясения 1994 года в Нордридже, рядом с Лос-Анджелесом, США: «В связи с ранним утром большого количества жертв удалось избежать, т.к. люди находились у себя в домах, построенных по каркасной технологии, а не в построенных из железобетона торговых центрах и офисах.»

Вопрос: Ваши дома слишком лёгкие. Посмотрите, как их раскидывает очередной ураган в Америке, а в связи с глобальным потеплением ураганы нередки и в России!

Ответ: Да, в США довольно много ураганов и торнадо. И глупо было бы утверждать, что, независимо от их силы, они не повреждают дома. Ключевой вопрос – скорость ветра при этих явлениях. Для определения силы торнадо в США используется шкала Фудзиты (от F0 до F5). Ветер, достигающий показания шкалы F0 – 30 м/с, уже считается ураганом и наносит незначительный ущерб – ломает ветки деревьев, сносит вывески и может повредить дымоход дома. При урагане степени F1 скорость ветра достигает 50 м/с, что может привести к повреждению части покрытия кровли. При степени F2 и скорости ветра 70 м/с ветер вырывает деревья, сносит машины и может оторвать все покрытие крыши. Серьезные проблемы для каркасных домов начинаются при достижении степени F3 и скорости ветра в 80 м/с – могут быть повреждены стены. При такой скорости ветра торнадо отбрасывает машины на сотни метров и вырывает целые участки леса.

В России ураганов, и, тем более, торнадо такой силы нет и никогда не было. При легендарном урагане в Москве в ночь с 20 на 21 июня 1998 года скорость ветра не превышала 31 м/с (самая слабая категория по шкале Фудзиты). В самом сильном урагане на юге России – в Северной Осетии и Ингушетии, когда пострадали кровли 400 зданий во Владикавказе и произошло более 500 электроаварий скорость ветра достигала 50 м/с. Т.е. даже при самом сильном за всю историю урагане в России максимум, что случится с каркасным домом – повреждение части кровли, что произойдет и с любым другим домом при такой скорости ветра. Главное – чтобы дом был грамотно построен с соблюдением технологии, особенно в части крепления дома к фундаменту.

Вопрос: Каркасные дома недолговечны – он постоит и развалится лет через 20!

Ответ: Строительство домов на основе деревянного каркаса известно человечеству с древнейших времен, но как сформировавшаяся общепринятая технология массово распространилось в Канаде и СЩА в конце XIX века. До сих пор в этих странах сохранились исторические здания, построенные более 100 лет назад, а некоторые и того старше. В Америке и Канаде есть практика через 20-30 лет службы заменять какие-то элементы дома – например, утеплитель или фасад – и дом как новый, ведь каркас очень долговечен.

Вопрос: Дом остался, а где поросенок? Кстати, забыл, как звали.

Ответ: Поросят из английской народной сказки, известной многим российским детям в обработке Сергея Михалкова, звали Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Первый из них построил дом из соломы, второй из хвороста и прутьев, а третий – из камня. Если бы первые двое братьев построили каркасные дома – волк не смог бы их сдуть, а если бы такой дом построил Наф-Наф, он бы потратил гораздо меньше времени и средств, а жил бы в более комфортном доме чем каменный.

В те времена, когда писалась сказка, в Англии не существовало каркасной технологии, не говоря уже о современных строительных материалах – ЦСП, мембранных пленок или утеплителей. Современная сказка была бы иной!

Вопрос: Стена должна быть толстой. 20 сантиметров – это просто ерунда по российским меркам.

Ответ: Дело не в толщине, а в свойствах! Нагрудник из кованого железа средневековых рыцарских лат был около сантиметра толщиной. Современная броня и при гораздо меньшей толщине гораздо прочнее.

Ситуация с газобетоном/петонобетоном несколько лучше, с железобетоном несколько хуже. Чтобы выйти из положения, такие стены, как правило, утепляют. Что получается? С точки зрения тепла толстые стены неэффективны, и их необходимо утеплять. И единственное, зачем нужна такая прочная стена – это ее несущая способность, т.е., по сути, она является лишь основой для утеплителя. Очень дорогая, длительная в возведении, неэффективная основа, следует заметить.

Каркасный дом изначально рассчитан на использование утеплителя, и стена создается прочной, легкой и энергоэффективной. И те самые 1.76м кирпича с легкостью заменяются пятнадцатисантиметровой стеной из каркаса.

Вопрос: Как из такого фуфла можно дома строить?

Ответ: Дерево – это не фуфло, из него строятся дома по всему миру вот уже многие столетия и тысячелетия. Ничего более экологичного и энергоэффективного человечество еще не придумало. Что касается остальных материалов – речь идет, опять-таки, о сверхсовременных экологически чистых строительных материалах высочайшего качества


Вопрос: Это что, я могу по пьянке снести полдома своим “Хаммером”?

Ответ: В США и Канаде были, конечно, и случаи столкновения машин с жилым домом. Полдома снесет вряд ли – в тех случаях, когда машина врезается в каркасный дом, она, прежде всего, останавливается внешней обшивкой стен, затем балками каркаса, они могут выдержать довольно серьезный удар – ведь автомобиль наткнется одновременно на 3-4 стойки каркаса. В США время от времени случается и такое, но машина пробивает стену и останавливается, не нанося повреждения жильцам. После таких случаев каркасный дом легко починить – буквально неделя – и дом как новый. Кроме того, машина в этом случае пострадает меньше, чем при ударе о кирпичную стену – дешевле будет починить стену, чем полхаммера.

Вопрос: Все, что внутри пустот ваших панелей – сгниет за зиму.

Ответ: Нет, не сгниет. Необходимым условием гниения является влажность. Дерево не имеет контакта с влагой – изнутри ее от водяного пара защищает пароизоляционная пленка, а снаружи – ветро- гидроизоляционная мембрана. Это гарантирует сухость древесины и утеплителя, а значит, отсутствие гниения и долговечность дома.

Вопрос: Выдержит ли пол второго этажа мою огромную джакузи, наполненную водой?

Ответ: Стандартный параметр нагрузки перекрытия второго этажа дома составляет 60 кг/м2. Площадь большой джакузи – 2,77 м2 (1,73х1,60м). Вес такой ванны – около 350-400 кг., а вместе с водой и все 700-800, куда добавляется вес человека, купающегося в ней. Итого около 800-850 кг. или около 300 кг/м2. Это слишком много, и стандартное перекрытие второго этажа такую ванную не выдержит. Равно как может не выдержать и перекрытие из бетона в обычном жилом доме или из пенобетона в блочном загородном. Специалисты рекомендуют на вторых этажах любого типа зданий большие джакузи не устанавливать.

Мы рекомендуем либо устанавливать такие огромные ванны на первом этаже, где пол часто настилается на бетонную плиту фундамента, либо заранее, на этапе проектирования, выразить пожелания по укреплению перекрытия в ванной – расчетную нагрузку есть возможность нарастить. Кроме того, на втором этаже часто можно обойтись легкой ванной из акрила.



Назад