Вопросы российских скептиков.Так ли энергоэффективны каркасные дома?

Вопрос: Я стучу по стене, слышу гулкий звук. У вас что, стены картонные? Они явно не предназначены для российских морозов!

Ответ: Нет, стены не картонные. Основа стены – каркас из деревянных стоек толщиной 15 см, расположенных на расстоянии 60 см друг от друга (от центра до центра). Цементно-стружечные плиты, которыми дом обшивается, гораздо прочнее даже массива дерева аналогичной толщины. Все это дает стене необходимую прочность и устойчивость – какой уж тут картон. А если прибавить к этим элементам еще пароизоляцию, ветрогидрозащитную мембрану, утеплитель, которые тоже входят в состав стены, учесть фасад – вентилируемый или невентилируемый, то стена получается толщиной около 20 сантиметров.

Что касается российских морозов – то в Канаде в каркасных домах живет 80% населения. А климат в Канаде ничуть не теплее российского. В ответах на остальные вопросы тема защиты от холода раскрыта более подробно.

Вопрос: В вашем доме зимой холодно, а летом жарко. Так мне кажется.

Ответ: Каркасные дома – одно из самых энергоэффективных решений в мире. Предлагаем рассмотреть оба случая. Зимой в каркасном доме тепло, поскольку он удерживает тепло во много раз лучше кирпичного и монолитного. Сам каркас деревянный, а дерево проводит тепло гораздо хуже, чем кирпич или бетон. Плюс стены наполнены утеплителем, который обладает настолько низким коэффициентом теплопередачи (в 14 раз меньшим, чем у обычного кирпича), что стены не позволяют теплу покидать дом. Дом строится с целью достижения максимальной энергоэффектиности, он практически герметичен, поэтому дом зимой прогревается не за день-два, как обычные дома, а за час, и при этом тепло на улицу почти не уходит. Хорошо известен факт, что качественные и правильно построенные каркасные дома при температуре снаружи -20 С˚ остывают только на 2С˚ в сутки.

Вопрос: Говорите, в Канаде суровый климат? Да там 95% населения живут на юге страны – на границе с США. Это вообще широта Харькова!

Ответ: Из всех стран мира канадский климат ближе всего к российскому. Как известно даже из школьного курса географии, климат зависит не только от широты, но и от рельефа местности, близости гор, рек, океанов, размеров территории и т.д. Поэтому для правильного сравнения нужно сравнивать климатические зоны, среднемесячные температуры и нормы осадков. Это правда, что большая часть крупных городов в Канаде находится ближе к югу. Так же как и в России города строились, в основном в средней полосе, а не ближе к полярному кругу в зонах с арктическим климатом. Основная часть населения нашей страны проживает в европейской части и Сибири – зонах континентального климата, с холодной зимой и сравнительно жарким летом. Большая часть Канады тоже находится в континентальной климатической зоне – что делает климат очень похожим на российский. Исключения составляют Ванкувер и Торонто – т.к. они находятся близко к побережью океанов и имеют морской климат – с мягкой влажной зимой и прохладным летом – примерно как у нас во Владивостоке.

Средняя температура января в Канаде составляет -30 °С -35 °С на крайнем Севере и -18 °С, -20 °С на юге центральных районов – там, где живет большая часть населения – в г. Монреаль, Оттава, Эдмонтон, Квебек, Калгари. Хотя в этих районах можно ожидать температур и -40°С с сильными ледяными ветрами. Средняя температура июля до 16—18 °С в большинстве южных районов и до 21 °С на крайнем юге. Почти повсеместно — устойчивый снежный покров; максимальная толщина его до 150 см (полуостров Лабрадор) и высокая влажность в течение всего года.

Итог – климат Канады континентальный, с холодной (до -40 С) зимой, сильными ветрами и сильной влажностью. В таких условиях каркасные дома проявляют свои лучшие качества.

Вопрос: Вот вы говорите, что стена каркасного дома по удержанию тепла эквивалентна кирпичной толщиной 2 м. Этого не может быть, явно какая-то подтасовка цифр! Всегда клали кирпичные стены в два кирпича, и все было нормально.

Ответ: Да, возможно, кладки в два кирпича часто достаточно для стены с точки зрения ее устойчивости и несущей способности. Но есть один ключевой параметр, о котором все чаще говорят как о главном – энергоэффективность. В Европе, Америке и, тем более, Японии, где природных ресурсов гораздо меньше и, соответственно, цены на них выше, об этом начали задумываться давно. С ростом тарифов на услуги отопления и ЖКХ и в России население задумалось о таких расходах. В случае с частным домом площадью от 100 метров и собственным отоплением и снабжением горячей водой платежи за решение этих задач составляют уже круглую сумму, а тарифы продолжат расти каждый год – как на газ и электричество, так и на дизельное топливо, например. Требования по теплопроводности устанавливаются действующими строительными нормами – СНиП II-3-79* “СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА”, СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий” и пр. Вот примерный расчет согласно данным нормам.

Нормируемое сопротивление теплопередаче в Москве и Московской обл. R=3,15 (близкие значения для Санкт-Петербурга и близлежащих областей). Основной параметр материалов, используемый для расчетов необходимой толщины стен, – это теплопроводность. Она измеряется в Вт/(м*К) и показывает, сколько ватт энергии пропускает наружу метр толщины стены при разнице температур внутри здания и снаружи в 1 градус.

Утеплитель Rockwool Lite Batts деревянного каркасного дома имеет теплопроводность = 0,036 Вт/(м*К),
Утеплитель LineRock Лайт деревянного каркасного дома имеет теплопроводность = 0,04 Вт/(м*К) в то время как
Кирпичная кладка из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе = 0,56 Вт/(м*С˚) – в 14 раз больше. Необходимая с точки зрения норм строительной теплотехники толщина стены для Москвы при данной теплопроводности будет равна 1,76м.
А теперь приведем расчет для утеплителя – d (LineRock) = 3,15 (R) * 0,04 (Вт/(м*К) = 0,126 м. Аналогично в 14 раз меньше (и это не считая сопротивления обшивки стен и внешней облицовки). Т.к. в домах толщина утеплителя в зависимости от комплектации достигает 15 см, аналогичная по сопротивлению теплопередаче кирпичная стена составляет 15 * 14 = 2 м 10 см. Конечно, расчеты не учитывают некоторых факторов и являются приблизительными, но соотношение они показывают, в целом, верно. Теперь вы видите, почему деревянные каркасные дома считаются самыми энергоэффективными. Для справок – СНиП II-3-79* “СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА”, СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”, СНиП 23-01-99 “Строительная климатология”.



Назад