Пароизоляция – зачем она нужна?

В жилом (теплом) помещении в воздухе образуется пар, который обладает большим давлением. Соответственно, он как бы "давит" на все стены и потолок, стремясь выйти наружу. Чтобы это беспрепятственно произошло — теплоизоляционный матариал, который вы используете, должен обладать хорошей паропроницаемостью
При плюсовых температурах на улице пар, как правило, легко проникает сквозь теплоизоляцию и вентиляционные зазоры. Но зимой все иначе: пар застревает в теплоизоляционном материале, начинает конденсироваться. Как результат — стена и утеплитель намокают и портятся. Для предотвращения проблемы и придумали добавлять в конструкцию дополнительный пароизоляционный слой, не допускающий проникновения влаги в утеплитель.
От пара необходимо защищать поверхности, разделяющие холодные и теплые зоны. В нашем случае, это все внутренние поверхности дома, которые постоянно соприкасаются с теплым воздухом внутри помещения. Обязательно используется пароизоляция для крыш и подвальных перекрытий. При наличии неутепленного (не отапливаемого) чердака — чердачным перекрытиям требуется пароизоляция. Что касается стен — тут возможны варианты: если дом утеплен с улицы деревом — пароизоляция не обязательна. В случае, если утепление стен будет внутри здания — то необходимо устраивать пароизоляцию.

Какие материалы используются для пароизоляции?
Зачастую используют простой полиэтилен или пергамин — это самый дешевый вариант, но далеко не самый лучший, ведь такие материалы подвержены быстрому разрушению.
Специальная пароизоляционная пленка — мембрана — долговечнее и надежнее. Сегодня такая пленка выпускается многими производителями строительных материалов.
В банях, саунах и других помещениях с очень большой влажностью используют фольгированную пароизоляцию. Эта изоляция так же отражает тепловое излучение.
А есть еще и специализированные теплоизоляционные материалы с фольгированным покрытием, которые сочетают в себе все: и теплоизоляцию, и защиту от пара, и отражение тепла внутрь помещения. Этот удобный многофункциональный материал сильно облегчает жизнь монтажникам.Как работать с пароизоляцией?
Независимо от защищаемой поверхности, принцип действия пароизоляции один: пленка защищает конструкцию с утеплителем от пара и всегда кладется со стороны теплой атмосферы, то есть между помещением и утеплителем. Рассмотрим это на примере чердачного перекрытия: в самом низу конструкции — обшивка внутреннего потолка, выше — слой пароизоляционного материала, над ним — утеплитель, и над утеплителем – пол чердака.

Важное условие правильной пароизоляции: пленка-мембрана должна лежать сплошным слоем — без щелей, разрывов и прочих отверстий. Крепится пароизоляция обычно строительным степлером с использованием тонкой деревянной рейки. Рейка нужна для того, чтобы во-первых — лучше прижимает весь край, а во-вторых — регулировать натяжение пленки, чтобы она не рвалась от железных скоб.
Стыки полотен пленки-мембраны надо выполнять с 10-ти сантиметровым нахлестом. Стыки, а так же прочие места сложного примыкания пленки (рамы, дверные проемы) дополнительно стоит проклеить пароизоляционным скотчем. Натягивать пленку при монтаже не рекомендуется, чтобы при понижении температуры она не трескалась. Нормальным провисом считается 1-2 см.
Обо всем сказанном не стоит забывать и при ремонтных работах в будущем: не нарушайте целостность пароизоляции (например, гвоздями). Если следовать приведенным советам – ваш дом надолго останется теплым, уютным и надежным укрытием в любую погоду!



Назад